Я с нетерпением ждал момента, когда смогу установить тему и по-настоящему протестировать функцию редактирования полного сайта Gutenberg. По большому счету, каждый раз, когда я тестировал его в течение последних нескольких месяцев, опыт был совершенно неудовлетворительным. Вот почему я скептически отношусь к появлению этой функции в WordPress 5.6 в декабре этого года.
Тема Q Ари Stathopoulos является первой темой , которая , кажется, порядочным рабочим примером. Трудно сказать, является ли это удачей с таймингом или эта конкретная тема просто построена правильно – Статопулос является представителем команды Themes Team. Gutenberg 9.1 упал на прошлой неделе, поскольку продолжалась работа над редактированием сайта.
Q настолько экспериментален, насколько это возможно. Команда Themes еще в марте этого года объявила открытый конкурс экспериментальных блочных тем. Однако не многие воспользовались этим предложением. В случае утверждения Q станет первой блочной темой, которая появится в официальном каталоге WordPress. Ему еще предстоит пройти стандартный процесс проверки , ожидая своей очереди в ближайшие недели.
В целом редактирование всего сайта по-прежнему вызывает разочарование и сбивает с толку. Я по-прежнему скептически отношусь к его готовности, даже в бета-версии, показать миру в WordPress 5.6.
Однако Q – интересная тема для изучения на данном этапе как для конечных пользователей, так и для разработчиков тем. Пользователи могут установить его и начать возиться с экраном редактирования сайта через плагин Gutenberg. Разработчики могут узнать, как глобальные стили, шаблоны и части шаблона сочетаются друг с другом из рабочей темы.
Использование редактора сайта
Тема Q требует, чтобы плагин Gutenberg и его режим редактирования всего сайта были включены. Как правило, для тем в каталоге не разрешается требовать плагин. Однако экспериментальным темам Гутенберга разрешено обходить это правило.
Статопулос отметил, что эта тема носит экспериментальный характер и не должна использоваться на производственном сайте. Однако он надеется, что больше внимания будет уделяться редактированию всего сайта.
Он упомянул, что некоторые элементы повреждены, например, в архивах категорий не отображаются правильные сообщения. Это текущее ограничение блока запросов в Gutenberg. Тем не менее, один из лучших способов найти и распознать проблемы такого типа – создать тему, которая не уступает темпам развития.
В настоящее время редактор сайта чувствует, что откусывает больше, чем может проглотить. Пользователи могут не только редактировать макет и дизайн страницы, но они также могут напрямую редактировать существующее содержимое сообщения – не пытайтесь это сделать дома, если вы не хотите, чтобы заголовки ваших сообщений были заменены на заголовок с переносом. Должен ли редактор сайта выполнять двойную задачу: дизайн и редактирование контента? Если да, следует ли в долгосрочной перспективе обрабатывать дизайн и редактирование контента в разных местах или объединить их в одну функцию?
Он кажется сырым. На данный момент он не ориентирован на пользователей.
Ярким пятном в редакторе сайта является текущий прогресс в части шаблонов в редакторе. Части шаблона – это, по сути, «модули», которые обрабатывают одну часть страницы. Например, типичная тема будет иметь часть шаблона верхнего и нижнего колонтитула. В настоящее время конечные пользователи могут вставлять собственные части шаблона или переключать одну часть шаблона на другую. Это открывает целый мир возможностей, таких как выбор пользователями между несколькими дизайнами заголовков (частей шаблона) для своих сайтов.
Обратной стороной всей системы шаблонов является то, что она настолько отделена от редактора сайта, что трудно поверить, что средний пользователь поймет, что происходит. Шаблоны и части шаблонов находятся в меню Внешний вид в админке. Редактор сайта – это отдельный пункт меню верхнего уровня. Без каких-либо предварительных знаний о том, как эти части работают вместе, это может сбивать с толку.
Части шаблонов у меня с самого начала работали в редакторе сайта. Однако сначала они не работали над интерфейсом. Я постоянно получал сообщение «Часть шаблона не найдена» в течение нескольких часов. Затем, в какой-то момент – будь то магия или случайное сохранение, которое объединило все воедино, – функция начала выводить ранее отсутствующие части шаблона верхнего и нижнего колонтитула.
Взгляд в будущее разработки тем
В теме Q очень мало стилей, которые она загружает непосредственно в <head>раздел сайта вместо добавления дополнительной таблицы стилей. Он опирается на стандартные стили блоков Гутенберга на передней панели с несколькими незначительными изменениями. Большинство других пользовательских стилей обрабатываются через систему глобальных стилей, которая извлекается из experimental-theme.jsonфайла конфигурации темы (будет theme.jsonв будущем).
Возникает вопрос, обязательно ли темам потребуется много CSS, когда появится возможность редактирования всего сайта.
Если WordPress позволяет пользователям настраивать большинство стилей с помощью параметров блокировки и глобальных переопределений стилей, темам может потребоваться не больше, чем их файлы конфигурации. После этого все сводилось к регистрации пользовательских стилей и шаблонов блоков.
Если это будущее, к которому мы движемся, любой может создать тему WordPress. И эти части, такие как части шаблонов и шаблоны, могут быть общими для любого сайта. В этом будущем темы могут просто не иметь значения.
В прошлом году Майк Шинкель предложил полностью отказаться от системы тем и заменить ее веб-компонентами.
«Вместо того, чтобы искать тему, которая имеет все необходимые функции, которые, как я обнаружил, всегда ограничивают выбор до нуля, владелец сайта может искать компоненты и модули, которые им нужны, а затем собрать свой сайт из этих модулей», – сказал он. . «Они могли выбрать верхний колонтитул, нижний колонтитул, главную страницу, набор карточек статей, ценовой модуль и так далее».
Чем больше я возился с редактированием всего сайта, тем больше мне кажется, что это тот путь, в который он в конечном итоге сольется. Представьте себе будущее, в котором конечные пользователи могут выбирать те части, которые им нужны, и просто смотреть прямо в интерфейсе.
Приятно думать о такой возможности. У нас с Шинкелем больше опыта в программировании, чем в дизайне. При таком аналитическом мышлении имеет смысл складывать все в аккуратные, многоразовые коробки, потому что повторное использование – краеугольный камень интеллектуального программирования.
Однако меня беспокоит состояние конструкции такой системы с таким количеством заменяемых частей. Смогут ли дизайнеры применять целостный подход к разработке тем, создавая по-настоящему сложные произведения искусства? Будет ли эта система по существу создавать сеть сайтов для вырезания? Или дизайнеры просто найдут способы мыслить нестандартно, находясь в рамках ограничений блочной системы?