Joomla, WordPress, Drupal, Bitrix, OpenCart или может быть MODX? Такой вопрос задает себе каждый начинающий и не только веб-разработчик. В этой статье мы максимально коротко разберем плюсы и минусы конкретной CMS и разберем задачи, которые они выполняют.
1. Joomla
Вторая по популярности CMS после WordPress, однако популярность данной CMS падает с каждым годом, уступая Drupal.
Итак, плюсы:
- Open Source CMS, а это значит распространяется бесплатно;
- Большое количество инструкций, в т.ч. и на русском языке. Низкая сложность входа;
- Множество плагинов и тем, как бесплатных, так и платных;
- Подходит под любые задачи;
- Имеет удобный инсталлятор;
- Постоянно обновляется.
Минусы:
- Субъективно неудобный интерфейс;
- Красивых бесплатных тем крайне мало. Большинство хороших плагинов также стоят денег;
- Сложность использования для нестандартных задач;
- Несовместимость версий.
Познавать мир бесплатных CMS я начал именно с jooml’ы, и, надо сказать, она отлично решала все поставленные задачи. В 2020 году не рекомендую. Для нестандартных сайтов существуют специальные движки, более подходящие. Для стандартного применения есть много других, более удобных, во всех смыслах, вариантов. После Joomla я перешел на WordPress. Несмотря на мой консерватизм, этот переход прошел на ура.
2. WordPress
Лидер по загрузкам среди всех CMS, изначально создавалась как платформа для блогов. Сейчас это абсолютно универсальный инструмент, отлично подходящий как для интернет-магазина, так и абсолютно нестандартных сайтов.
Плюсы:
- Огромная библиотека тем, плагинов. Большинство полезных плагинов абсолютно бесплатны, скачиваются и устанавливаются в 1 клик;
- Постоянная поддержка как самой CMS разработчиками, так и “подгон” под актуальную версию существующих плагинов;
- Постоянный контроль безопасности. Моментальные закрытия дыр, если таковые случаются;
- Полная универсальность;
- Огромное количество инструкций, форумов, в том числе и данный;
- Легкость в работе и установке. Удобный интерфейс, даже с мобильных устройств.
Минусы:
- Ресурсоемкость. Потребляет гораздо больше ресурсов сервера, чем, например, сайт написанный с нуля, под определенную задачу;
- Слабый контроль за плагинами в репрозитории. Количество их каждый день растет, команде WordPress технически сложно уследить за всеми изменериями в коде. Нет, нет, но бывает проскакивает вредоносный код при обновлении малопопулярного плагина.
В общем и целом это лучшая сбалансированная CMS из всех доступных на данный момент. Удобная как для новичков, гибкая для профессионалов. Разумеется, для гигантских порталов, узкотехнических сайтов гораздо лучше подойдет самописный код движка, для всех остальных – welcome, присоединяйтесь к быстрорастущему коммьюнити WordPress!
3. OpenCart
Простая и удобная CMS для классических интернет магазинов, заслуженно занимающая свою нишу как у нас в стране, так и зарубежом. Имеет весь необходимый функционал для электронной коммерции.
Плюсы:
- Легкая в установке, настройке и управлении;
- Большое русскоговорящее коммьюнити, отзывчивые форумчане;
- Множество модулей для приема платежей и рассчета доставки;
- Простейший и удобный движок;
- Мультиязычность.
Минусы:
- Не совсем полноценная ЦМС. Да, на ней можно сделать не интернет магазин, но какой в этом смысл? Весь функционал крутится вокруг возможностей магазина;
- Проблемы в работе сайта при наличии более 20000 позиций товара, что критично для CMS интернет-магазина;
- Небольшое количество бесплатных модулей и шаблонов;
- Огромная форма оформления заказа. Редактировать её предстоит самостоятельно, редактором кода. Вы же не хотите, чтобы клиент убежал испугавшись 20 полей при оформлении простейшего заказа?
В целом, неплохой движок, который строго создан для определенной задачи и успешно её выполняет. Если ваш интернет магазин не будет содержать 20000+ товаров, то однозначно рекомендую.
4. MODX
В отличие от предыдущих CMS у MODX слишком высокий уровень вхождения. Например WordPress, Joomla и OpenCart можно установить в один клик у большинства хостеров. Но не MODX. Для MODX потребуются минимальные знания в веб разработке.
Плюсы:
- Полнейшая гибкость, это скорее Framework чем, собственно, CMS;
- Имеется какое-никакое коммьюнити и форум;
- Удобная админка.
Минусы:
- Сложная инсталляция по сравнению с остальными CMS;
- Нет предустановленных шаблонов и модулей;
- Сложно найти бесплатные шаблоны и модули. Их крайне мало.
Если вы далеко не новичок в программировании, вас не останавливают возможные сложности решения простейших вопросов, если вас не страшат “чанки” и ваш будущий проект нетривиален – выбирайте MODX. Он быстрый, гибкий и мощный.
5. Bitrix
Платформа от отечественной компании 1С имеет ряд особенностей, которые делают её как привлекательной для одной части пользователей и разработчиков, так и отталкивающей для другой. Главная особенность этой CMS – она платная.
Плюсы:
- Самая полная версия Битрикс имеет кучу плагинов “из коробки”, т.е. дополнительно ничего встраивать и устанавливать не потребуется (такая лицензия стоит от 35000₽);
- Техническая поддержка от разработчиков, пока действует лицензия;
- Удобная и понятная даже новичкам админка;
- Возможность редактирования всего кода прямо из админки;
- Модули для взаимодействия со многими российскими сервисами (yandex и т.п.);
- Интеграция со всей экосистемой 1С.
Минусы:
- Самый главный минус – за эту CMS нужно платить;
- Можно поломать сайт, случайно забравшись в раздел редактирования без должных знаний и умений;
- Мало плагинов, модулей и шаблонов.
Самый главный плюс этой CMS – это возможность интеграции с остальными сервисами. Интернет магазин на bitrix’е может мгновенно хватать данные из 1С предприятия, бухгалтерии; обмениваться данными с bitrix 24 CRM. Если стоит такая задача, то да, можно брать и пользоваться. Если интеграций с “эской” не требуется, то зачем платить?
6. Drupal
Делит второе место с Joomla. Главная особенность этой CRM – высокая скорость работы движка. Хорошо подойдет для крупных проектов с большим уровнем посещаемости, для технически сложных проектов.